Выдержка из книги Антона Сои "Ленинградский панк", 2024, ссылка на полную главу на странице автора будет ниже.
Что ещё выделяло Горшка, в плеяде новых рок-звёзд, кроме харизмы и отсутствия зубов, так это обострённое чувство справедливости. Я уже рассказывал, как он получил затылком в нос, пытаясь спасти тощего Тимофеева от «монстра» Панкера. А ещё он мог спрыгнуть со сцены во время концерта, увидев в толпе зигующего скина и затеять с ним драку. Когда мы с Панкером проводили в Питере концерт по супер-удачному кавер-проекту «Кинопробы», Горшок и Князь припёрлись к нам перед своим сетом и потребовали, чтобы деньги за их выступление немедленно передали Сантёру (сыну Цоя), и обязательно в их присутствии, а иначе они не выйдут на сцену. Не доверяли они жирным продюсерам. С одной стороны - придурь, с другой благородный жест и редкая для творческих людей ответственность. Не только отказались от гонорара, но и проконтролировали свою благотворительную деятельность.
Так что, когда у меня на руках оказался свежепойманный бомж Колечка, я тут же сообразил к кому я могу обратиться за деятельной помощью. Что у нас имелось: отдавший чёрным риэлторам за бухло свою квартиру Михайлов, сбежавший из Сланцев, куда его вывезли жулики и только что навсегда выставленный на улицу своей родной тёткой. (Вот нисколько её не сужу). А ещё у нас был благородный дон-разбойник, популярный панк-менестрель, уважающий Михайлова, выросший на его песнях, которые он и сам не прочь спеть. Пазл мог удачно сложиться при определённых обстоятельствах. Я придумал стрёмную авантюру, которая полностью строилась на согласии Горшка поучаствовать в ней, и запасшись наглостью поехал к Мишке в гости, уговаривать его на запись сольного альбома из песен БП. Рок-звёзды это такие капризные, непредсказуемые и нестабильные твари, что я был готов к любому развитию событий. Мишка мог смело послать меня на хрен с моим гениальным планом, и я ничуть бы не удивился. Так сделало бы большинство знакомых мне звездунов. Но только не Горшок. Он был настоящим благородным разбойником из сказок своего друга Князя и уговаривать мне его долго не пришлось. То есть совсем не пришлось уговаривать.
- Давай запишем этот твой альбом, ёмана, - сказал он. – Поможем человеку.
- Половина гонорара тебе, а на вторую купим Коле комнату. – Ещё не веря в происходящее, сказал я заготовленную фразу.
Мишка поморщился, как от зубной боли.
- У меня два условия. Во-первых, песни выбираю я сам. Во-вторых, парням скажу, что это моя идея. Иначе они не впишутся. Ты знаешь, мы не очень любим продюсеров.
Естественно, я согласился. Я бы и ещё на сто условий Мишкиных согласился. Главное, что он вписался в мою безумную авантюру. Тут в кухню, в которой мы сидели, заглянула миленькая любопытная девочка. Мишка состроил страшную рожу и зарычал, а девочка вместо того чтобы испугаться, радостно смеясь, подбежала к нему и забралась на колени. Это было замечательно: ребёнок и доброе лесное чудище существовали в полной гармонии. Жалко, что у меня тогда был телефон без фотоаппарата.
https://vk.com/@antonsoia-gorshock-----
21.07.2023:
Мало кто знает, что прототипом Миши Лешего из моей книжки "Ёжкин театр" был Мишка Горшенёв. Горшок всегда мне казался совершенно сказочным эпическим персонажем. Этакая неуёмная, но очень добрая в душе нечисть с харизматичной беззубой улыбкой. На лицо ужасная, добрая внутри. Его страсть к страшилкам, манера несвязно, но очень образно объясняться, желание поспорить по любому поводу, постоянная подвижность, яркая харизматичная внешность - грех было не позаимствовать всё это для одного из учеников школы "Сказка". Ну, конечно, он и там группу собрал. Я только что третью часть истории про Ёжку закончил, и Миша Леший там снова один из главных персонажей.